혹시 프랑스 명품(?) 요리 좋아하시나요? 개인적으로 프랑스 요리하면 달팽이 볶음 밖에 생각나는게 없는 사람이지만 그라탱(Gartin)이라는 요리의 의미가 재미있어서 소개해드립니다.
저처럼 요리에 젬병이신 분들에게 그라탱을 설명드리면 생선,고기,계란 기타등등 재료를 넣고 구이접시에 담은뒤에 치즈가루와 빵가루를 뿌린후 오븐에 구워내면 그라탱이 된다고 합니다.
사실 만드는 방법에도 관심이 없지만.... ㅎㅎㅎ
그런데 그라탱(Gratin)을 프랑스어로 의미를 해석하자면 "누룽지" 라고 합니다. 그렇습니다. 그라탱은 프랑스 누룽지였던 것입니다. ㅎㅎ 프랑스 누룽지라고 하니 왠지 정겹네요...
'잡다한 이야기' 카테고리의 다른 글
스위스우표의 국가표시는 Swiss가 아니다. (0) | 2015.08.22 |
---|---|
화장실 변기의 유래와 역사는? (0) | 2015.08.21 |
고수들이 찾아낸 수도권 떡볶이 맛집 지도 (0) | 2015.08.08 |
발리(Volley)의 정확한 뜻은? (0) | 2015.07.30 |
칵테일 토막 상식 블러디메리 와 버진메리 (0) | 2015.07.29 |